改正個人情報保護法対応 個人情報保護企業別講座(セミナー)

すべての事業者が対象に! 改正個人情報保護法セミナー のご案内

 改正個人情報保護法セミナーは、総務・人事・経営企画など管理部門の担当者の方や個人情報の取り扱いが多い部門の担当者の方に最適な内容となっています。

 まず、そもそも社内で個人情報の管理を徹底させるには、何から始めたらいいのか?、担当者としてどんな知識を持っておくべきか?、自社のやり方で大丈夫? 他社はどうしているのか? など・・・。自社の個人情報漏洩対策・流出防止などの一環として、本講座で実践的な内容を受講し、学びたいと考えている方が、多く参加されています。

 本講座(セミナー)は改正個人情報保護法の改正点を踏まえ、事業者が取り扱う個人情報について学びます。

個人情報企業別講座(セミナー) 概要

自社にて「実務で使える」ことを最大限意識したセミナーです。本講座を受講することで、まず社内で保有する個人情報の取得・利用・保管等の基本的遵守事項を理解することができます。また参加者には書式の提供があります。そしてその利用方法も学びます。従業者の情報を管理する人事や総務等の管理部門の方や、営業など外部の個人情報の取り扱いが多い部門の方にも最適です。 尚、本講座(セミナー)は、2017年5月施行の改正個人情報保護法に対応した内容です。

本個人情報企業別講座は、申し込み頂きました会社様一社だけで個別に実施している「プライベートセミナー形式」です。従って他社様はいらっしゃいませんので、「周りを気にせずに、気兼ねなく」 直接専門家である講師に質問が可能です。自社の個人情報保護に関わる問題点・漏洩対策・流出防止や個人情報保護法の疑問点、また改正された点についても、専門家に直接聞けるので、個人情報に係る問題がその場で解決可能です。ぜひご利用ください。

【個人情報保護法セミナー プログラム】

  1、個人情報保護法の内容
  2、個人情報の適正管理
  3、法改正における論点
  4、個人情報管理台帳
  5、個人情報保護基本規程
  6、個人情報保護安全管理規定
  7、質疑応答

【個人情報保護法セミナー) で使用する資料の例】

 ・個人情報の特定に関する手順書
 ・個人情報管理台帳
 ・個人情報保護基本規程
 ・個人情報安全管理規定

  ※参加者に データ(エクセル・ワード形式)で提供します

【参加費】  30,000円(消費税別) 1社あたり2名様まで参加可能(2人目は半額での料金で参加できます)

【開催日程】 毎週 水曜日と金曜日の 13:30~15:00のほか ご希望の曜日・時間での実施も可能です。
 ご希望の日時に予約が取れるか確認しますので、申込みフォームに希望の日時を入れてお申し込みください。

【会場】 弊社プライバシーマークセミナールームになります。(東京都中央区京橋1-14-5 土屋ビル3階)

 本講座は 個別に実施しているプライベートセミナー形式ですので、質問しやすいと好評です。ぜひご利用ください。
 
 参加ご希望の方は、直接、メールまたはお電話で、お問い合わせ頂くか、下記申込みフォームにて、ご希望の日程を入れてお申込み下さい。

参加ご希望の方はこちら

 講座に参加希望の方は、下部の【個人情報のお取扱いに関する事項について】を、ご確認頂き、ご同意される方は、 この下の「同意する」ボタンを押して申し込み入力フォームへお進み下さい

 


【個人情報のお取扱いに関する事項について】

 ご提供頂いた個人情報は、以下の事項および条件に従って、適切にそれを取り扱います。

1.個人情報取扱い事業者
 株式会社コンプライアンス・マネジメント
 〒104-0031 東京都中央区京橋一丁目14番5号 土屋ビル3階
 個人情報保護管理責任者 管理部 千葉茂 
  TEL:03-3563-4530 FAX:03-3563-4531

2.個人情報の利用目的
 ご提供頂いた個人情報は、次のいずれかの利用目的の範囲内において取り扱います。
 ・当社に提供を希望された各種サービスに関する業務
 ・当社からの情報提供(当社のサービスに関する情報、キャンペーン、セミナー等のご連絡、
  ご意見・ご要望等への対応等)
なお、上記の利用目的の範囲を超えて、個人情報を取得、利用、提供、または委託する必要が生じたときには、事前にご本人の同意を得た上で実施します。

3.個人情報提供は任意
 前項に掲げる収集目的に基づく個人情報の提供はご本人の任意ですが、ご提供いただけない場合には、ご本人に対し実施する対内的または対外的な業務処理を遂行できない場合や、当社がお客様に提供するサービスをご利用になれない場合があります。

4.個人情報の管理者
 ・対外業務処理のため、取得、利用、提供または委託される個人情報の管理者は、管理部門の責任者とします。 
 ・個々の業務で必要とされ、取得、利用、提供または委託される個人情報の管理者は当該部門の責任者とします。

5.個人情報の第三者への提供
 ご提供を頂いた個人情報は、下記の場合またはいずれかに該当する場合を除いて、第三者に提供しません。
 ・法令または行政機関により適法に開示を要求された場合
 ・提供についてご本人の同意がある場合
 ・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある時に、ご本人の同意を得ることが困難である場合
 ・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要がある時に、ご本人の同意を得ることが困難である場合
 ・国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある時に、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

6.委託先との守秘契約
 当社の個人情報を取り扱う業務の全部または一部を第三者に委託する場合は、個人情報を適切に取り扱い適正に保護していることを委託先選定の資格要件とし、〔機密保持契約〕を締結した上で、これを実施します。

7.個人情報の開示・訂正・削除等の要求への対応
 ご本人から自己の個人情報の開示要求があった場合には、〔個人情報開示請求書〕に必要事項を記入の上、所定の申し出方法により、当社へ提出してください。申し出が本人であることを確認した上で、速やかに書面で回答します。また、お預かりしている個人情報の訂正・削除・利用停止等の要求に対しては、ご本人であることを確認した上で、電話または電子メールで対応します。